Resep Es Selendang Mayang Asli Betawi

Resep Es Selendang Mayang - Di indonesia kita ini, menyimpan banyak sekali kuliner yang enak. Termasuk juga minuman. Ada aneka ragam minuman yang segar dan juga nikmat. Ada yang terkesan sederhana hingga ada juga yang spesial alias istimewa. Bicara soal minuman, ada satu minuman yang rasanya pantas untuk dicoba. Namanya ialah selendang mayang.

Baca Juga : Resep Es Air Mata Kucing Segar Khas Malaysia

Namanya menarik sekali ya? tapi apa benar memakai selendang seperti namanya?. Ternyata eh ternyata itu cuma sekedar nama saja kok. Tak ada yang namanya penggunaan selendang yang biasanya buat menari atau menggendong bayi. Namanya sendiri sepertinya merujuk pada tampilannya yang indah dan mirip-mirip sama melendang mungkin.

Resep Es Selendang Mayang
Es Selendang Mayang
Es selendang mayang merupakan salah minuman segar yang berasal dari betawi. Minuman ini menjadi minuman yang kerap dinikmati oleh masyarakat betawi yang tinggal di kota jakarta. Mulai dari anak-anak sampai orang dewasa doyan sama minuman dingin ini. Apalagi kalau misal beli itu harganya murah, ya seperti harga es yang lainnya.

Baca Juga : Resep Es Shanghai Enak dan Segar

Kini es selendang mayang tak cuma ada di jakarta saja. Minuman dingin ini sudah merambah ke berbagai daerah lainnya yang ada di indonesia. Seperti bandung, surabaya dan lain-lain. Untuk membuat es selendang mayang ini tergolong mudah dan bahannya pun juga bisa dengan gampang di dapatkan. Jika kalian khususnya para bunda tertarik membuat es ini untuk keluarga, silahkan simak resep dan cara membuatnya berikut ini.

Resep Es Selendang Mayang

Bahan-bahan:
  • 100 gram tepung sagu
  • 25 gram tepung beras
  • 750 ml air bersih
  • 125 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, cuci pakai air lalu ikat simpul
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • Pewarna makanan warna merah muda secukupnya
Bahan untuk kuah :
  • 750 ml santan kelapa, bisa peras sendiri / pakai yang instan
  • 3 lembar daun panda, iris-iris
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam dapur
Bahan untuk saus gula :
  • 300 gram gula merah
  • 300 ml air bersih
  • 1/4 sendok teh garam dapur
Bahan pelengkap :
  • Es batu secukupnya
Cara membuat es selendang mayang betawi :
  1. Pertama buat selendang mayang nya dulu, caranya :
  • Ambil satu buah wadah. Masukkan tepung sagu dan tepung beras. Tuangkan air bersih sebanyak 250 ml lalu aduk-aduk sampai rata. Sisihkan dahulu.
  • Siapkan panci lalu masukkan 500 ml air bersih. Masukkan gula pasir dan garam dapur. Tambahkan daun pandan. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Setelah itu angkat dan saring airnya.
  • Setelah itu masukkan kembali air rebusan gula kedalam panci, lalu masak kembali. Masukkan campuran tepung dan aduk-aduk sampai merata. Masak sampai mendidih dan angkat.
  • Kemudian tuangkan adonan ke dalam loyang. Ratakan dengan menggunakan sendok. Lalu tuangkan pewarna makanan warna merah muda, secukupnya. Tak perlu diaduk-aduk, cukup dikuaskan kepermukaanya saja. Biar kan sampai dingin dengan mengeras.
      2. Kedua buat kuah santannya, caranya :
  • Masukkan santan kelapa, gula pasir dan garam dapur serta daun pandan. Aduk-aduk sampai merata lalu masak dengan api sedang sampai mendidih. Matikan dan angkat.
      3. Berikutnya buat saus gulanya, caranya :
  • Masukkan air, gula merah dan garam kedalam panci. Aduk-aduk dan masak sampai mendidih dan mengetal
      4. Penyajian:
  •  Siapkan satu buah mangkuk. Masukkan es batu secukupnya. Sendoki selendang mayangnya lalu masukkan kedalam mangkuk. Tuangkan kuah santan dan juga saus gula. Es selendang mayang khas betawi pun siap untuk dinikmati.
Begitulah kurang lebihnya info seputar resep dan cara membuat es selendang mayang yang segar sekali asli dari betawi. Ikuti terus resep masakan terbaru di buletinresep ini ya, sampai ketemu lagi di artikel berikutnya, terima kasih.

No comments: