Seiring berjalannya waktu, bubur kini sudah banyak sekali variannya. Diantara varian bubur yang populer dan memang diminati masyarakat indonesia sampai sekarang adalah bubur sumsum. Meski namanya sumsum, bubur satu ini tak memakai sedikit pun sumsum baik dari sapi, kambing ataupun hewan lainnya.
Nama sumsum sendiri diberikan karena bubur satu ini sangatlah lembut dan bisa lumer di lumut, mirip seakan jika makan sumsum hewan. Bubur sumsum ini masih bisa kita jumpai apabila pergi ke pasar tradisional. Biasanya bubur sumsum dijual dengan bungkus daun pisang lengkap dengan saus gulanya.
Ilustrasi Bubur Sumsum |
Tak cuma membeli saja untuk bisa mencicipi enak dan lembutnya bubur sumsum ini. Kalian atau kita semua ( para bunda ) bisa juga membuat bubur ini sendiri dirumah. Caranya mudah dan gampang sekali serta bahan yang dibutuhkan tersedia disekitar kita. Baiklah untuk selengkapnya bikin ini bubur, berikut informasi mengenai resep dan cara membuat bubur sumsum enak.
Resep Bubur Sumsum
Bahan utama bubur sumsum:- 400 gram tepung beras kualitas bagus
- 250 gram parutan kelapa, peras santannya sampai bening
- 3 lembar daun pandan, cuci bersih pakai air dan ikat simpul
- 1 sendok makan garam dapur
- 1/2 liter air bersih
- 250 gram gula merah
- 3 sendok makan gula pasir
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1/2 liter air bersih
- Pertama-tama buat bubur sumsum nya dulu, caranya ambil satu buah wadah / baskom. Lalu masukkan air bersih dan juga tepung beras. Aduk-aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
- Ambil satu buah panci, lalu tuangkan santan kelapa bersama dengan garam dapur. Masak diatas api sedang sambil diaduk-aduk perlahan supaya santannya tidak pecah.
- Tuangkan campuran tepung beras & air ke dalam adonan santan. Masukkan pula daun pandan yang sudah diikat simpul. Aduk-aduk dan masak sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Langkah berikutnya buat kuah gula nya, caranya masukkan gula merah, gula pasir dan juga daun pandan ke dalam panci. Jangan lupa tuangkan air bersih kedalamnya.
- Selanjutnya masak di atas api sedang, sampai gulanya larut. Angkat dan saring airnya.
- Sajikan bubur sumsum didalam mangkuk / pisang dengan disiram dengan kuah gulanya.
No comments:
Post a Comment