Bahan :
- 1 ekor Ayam Jantan, kemudian anda potong-potong menjadi 4 bagian
- 750ml Air Kelapa
- 1 lembar Daun Salam
- 1cm Lengkuas, kemudian anda memarkan
- 1 batang Serai, kemudian anda memarkan
Bumbu Halus 1 (semua bumbu langsung dihaluskan) :
- 5 butir Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 2 butir Kemiri
- ½ sendok teh Merica Butiran
- ½ sendok teh Ketumbar
- 2cm Kunyit
- 2 sendok teh Garam
Bahan untuk Sambal Mangga :
- 1 buah Jeruk Limau
- 50 gram Mangga Muda, kemudian anda serut menjadi halus
Bumbu Halus 2 (semua bumbu langsung dihaluskan) :
- 5 buah Cabai Merah Keriting
- 3 buah Cabai Rawit Merah
- ½ sendok teh Terasi Goreng
- 1 sendok teh Garam
- 1 buah Tomat Hijau
Bahan Pelengkap :
- Timun
- Daun Kemangi
- Kembang Kol
Nah setelah semua bahan-bahannya sudah siap, selanjutnya anda simak cara membuatnya.
Cara Memasak :
- Pertama anda rebus terlebih dahulu air kelapanya bersamaan dengan bumbu halus 1, anda campurkan juga daun salam, lengkuas, dan serai hingga kuahnya habis dan ayam menjadi empuk.
- Angkat ayamnya dan tiriskan.
- Kemudian anda panaskan minyak banyak diatas api sedang.
- Selanjutnya anda goreng ayamnya hingga menjadi kuning keemasan lalu anda angkat.
Cara Penyajiannya :
- Taruh sambal di piring saji, kemudian anda beri air jeruk limau.
- Kemudian anda taruh ayam gorengnya diatas sambal.
- Anda tekan-tekan hingga agak memar.
- Selanjutnya anda taruh buah mangga dan lapapan di sisinya.
- Sajikan selagi hangat.
No comments:
Post a Comment