Cara Memasak Resep Ayam Penyet dengan Sambal Mangga

Biasanya resep masakan ini bisa anda temukannya di Restoran, sekarang mungkin anda bisa mencobanya sendiri dirumah. Resep Ayam ini merupakan salah satu masakan yang paling digemari oleh masyarakat selain ayamnya yang gurih dan empuk, masakan ayam ini sangat nikmat dicocol dengan sambal mangga yang pedas dan mengigit.

 Ayam Penyet dengan Sambal Mangga
Bahan :

  • 1 ekor Ayam Jantan, kemudian anda potong-potong menjadi 4 bagian
  • 750ml Air Kelapa
  • 1 lembar Daun Salam
  • 1cm Lengkuas, kemudian anda memarkan
  • 1 batang Serai, kemudian anda memarkan

Bumbu Halus 1 (semua bumbu langsung dihaluskan) :
  • 5 butir Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 butir Kemiri
  • ½ sendok teh Merica Butiran
  • ½ sendok teh Ketumbar
  • 2cm Kunyit
  • 2 sendok teh Garam
Bahan untuk Sambal Mangga :
  • 1 buah Jeruk Limau
  • 50 gram Mangga Muda, kemudian anda serut menjadi halus
Bumbu Halus 2 (semua bumbu langsung dihaluskan) :
  • 5 buah Cabai Merah Keriting
  • 3 buah Cabai Rawit Merah
  • ½ sendok teh Terasi Goreng
  • 1 sendok teh Garam
  • 1 buah Tomat Hijau
Bahan Pelengkap :
  • Timun
  • Daun Kemangi
  • Kembang Kol
Nah setelah semua bahan-bahannya sudah siap, selanjutnya anda simak cara membuatnya.

Cara Memasak :
  • Pertama anda rebus terlebih dahulu air kelapanya bersamaan dengan bumbu halus 1, anda campurkan juga daun salam, lengkuas, dan serai hingga kuahnya habis dan ayam menjadi empuk.
  • Angkat ayamnya dan tiriskan.
  • Kemudian anda panaskan minyak banyak diatas api sedang.
  • Selanjutnya anda goreng ayamnya hingga menjadi kuning keemasan lalu anda angkat.
Cara Penyajiannya :
  • Taruh sambal di piring saji, kemudian anda beri air jeruk limau.
  • Kemudian anda taruh ayam gorengnya diatas sambal.
  • Anda tekan-tekan hingga agak memar.
  • Selanjutnya anda taruh buah mangga dan lapapan di sisinya.
  • Sajikan selagi hangat.

Selamat mencoba

No comments: