Bahan :
- 1 ekor Ayam, kemudian anda potong mejadi 8 bagian
- 1 buah Jeruk Nipis, kemudian anda ambil airnya
- 1 liter Santan Kelapa
- 3 lembar Daun Salam
- 2 lebar Daun Jeruk Purut
- 2 cm Lengkuas, kemudian anda memarkan
- 1 batang Sereh, kemudian memarkan
- 1 sdt Gula Merah
- 2 sdm Minyak Goreng, untuk menumis
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 6 butir Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 5 butir Kemiri, kemudian anda sangrai
- ½ sdm Ketumbar, sangrai
- ¼ sdt Lada bubuk
- 1 cm Jahe
- 1 cm Kencur
- Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Pertama silahkan anda lumuri ayamnya dengan air jeruk nipis, lalu anda diamkan selama 15 menit. Kemudian dicuci bersih dan tiriskan.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan rempah lainnya dan aduk rata.
- Masukkan ayam, lalu aduk-aduk hingga berubah warna dan bumbu meresap.
- Tuangi santan dan tambahkan gula merah, masak sampai matang dan empuk sambil sesekali diaduk hingga santan menyusut. Angkat.
- Opor ayam siap untuk disajikan dengan taburan bawang goreng.
No comments:
Post a Comment