↪Bahan :
- 1 kg daging sandung lamur/iga, potong sesuai selera, rebus hingga empuk. air sisa rebusan untuk kuah.
- 3 kentang, kupas, potong 8
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 4 centi jahe / halia, geprek / memarkan
- 4 centi lengkuas, geprek / memarkan
- 1/2 gelas santan ( saya pakai santan instant )
- 2 buah tomat ukuran sedang potong2
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 20 buah (sesuai selera) cabe rawit merah/domba tumis sampai layu
- Garam, gula pasir dan kaldu bubuk royco secukupnya
↪Bumbu :
- 7 bawang merah
- 5 bawang putih
- 3-4 cm kunyit
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 1/2 sendok makan ketumbar, sangrai
- 3 buah cabe rawit
- 1 sendok makan merica bulat/biji
↪Cara Memasak :
- Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas sampai harum dan berminyak.
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging, biarkan mendidih. Masukkan kentang, biarkan empuk. Masukkan santan, didihkan (sekali-sekali di aduk agar santan tidak pecah).
- Masukkan garam, gula, royco, tomat dan cabe rawit yang di tumis tadi. Biarkan sebentar sampai tomat layu, uji rasa.
- Masukkan bawang merah goreng, aduk sebentar kemudian angkat.
- Gulai Daging Sapi Pedas siap disajikan.
No comments:
Post a Comment