Bahan 1 :
- 500 gram iga dan tulang kambing
- 200 gram tetelan kambing
- 3 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang, rajang 1 cm
- 100 g asam jawa muda kerik, memarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1500 ml air
Bahan 2 (dihaluskan) :
- 5 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 10 buah cabe rawit
Bahan 3 :
- 4 sdm minyak goreng
- 7 gram (1 bungkus) kaldu bubuk isntan (saya pakai Royko rasa sapi)
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
Bahan 4 :
- 10 buah belimbing sayur belah, potong 1 cm
- 2 buah tomat, potong dadu
- 2 batang daun bawang ambil hijaunya, rajang
- 2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat :
- Cuci besih tulang dan daging kambing dengan air mengalir.
- Masukkan semua bahan 1 ke dalam panci, rebus dengan api sedang hingga mendidih.
- Tutup panci, kecilkan api masak hingga daging 3/4 empuk.
- Tumis bahan 2 hingga harum dan matang.Tambahkan sedikit air, masak hingga surut dan masukan ke dalam rebusan bahan 1.
- Tambahkan merica bubuk, kaldu bubuk instan, garam dan gula. Aduk rata.
- Masak hingga bumbu menyerap ke dalam daging dan daging empuk.
- Angkat tulang dan daging ke dalam mangkuk saji, beri belimbing dan tomat. Siram dengan kuah panas, taburi dengan daun bawang dan bawang merah goreng.
- Sajikan Sop Kambing Asam Pedas selagi panas.
No comments:
Post a Comment