Bahan yang harus disiapkan:
Bahan A :
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 25 gram gula pasir
- 100 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 putih telur
- 1/8 sdt garam
- 50 gram gula pasir
Bahan B :
- ½ bungkus agar-agar bubuk
- 75 gram gula merah sisir
- 1 lembar daun pandan
- 400 ml air
Bahan-bahan ini sudah harus siap sebelum memulai masak. Karena setelah puding bahan A selesai dibuat, harus segera mengolah puding bahan B supaya nanti antar lapisannya tidak terpisah saat puding sudah set (keras).
Cara membuat :
Bahan A :
Blender ubi ungu dan santan sampai halus. Kemudian rebus bersama agar bubuk dan 25 gram gula pasir sampai mendidih. Matikan api. Sisihkan. Kocok putih telur dan garam dengan speed tinggi sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir ( 50 gram) sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Turunkan speed mixer ke paling rendah, Masukkan rebusan bahan puding sedikit demi sedikit sambil dikocok rata. Tuang ke cetakan.
Bahan B :
Rebus semua bahan sampai larut dan mendidih. Tuang ke cetakan secara perlahan. Biarkan puding dingin dan mengeras. Dinginkan dalam kulkas. Puding Ubi Ungu Gula Merah siap disajikan.
No comments:
Post a Comment