Tips untuk mengurangi bau pada jengkol, anda bisa merebusnya dengan arang, atau anda juga bisa merebusnya dengan daun jambu biji, atau bisa juga merebusnya dengan daun jeruk dan air rebusannya diganti hingga 3 kali hingga empuk. Ada juga cara lain, yakni dengan merendamnya selama 3 hari dalam air biasa dan selalu diganti setiap harinya, atau menimbunnya dalam tanah selama 3 hari pula.
Bahan:
- 500 gr > jengkol
- 250 ml > air Santan kental
- 3 cm > jahe, bakar, memarkan
- 3 cm > lengkuas, memarkan
- 1 batang > serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 50 > ml kecap manis
- 50 > ml air
- 1 > sdt garam
- 1 > sdt gula merah
- 1 sdm > bawang goreng
Bumbu Halus:
- 5 butir > bawang merah
- 3 siung > bawang putih
- 2 butir > kemiri, sangrai
- 5 buah > cabe merah, atau sesuai selera
- 3 buah > cabe rawit merah, atau sesuai selera
Cara Membuat :
- Rebus jengkol hingga empuk, memarkan, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, dan serai hingga mengeluarkan bau harum.
- Masukkan jengkol, santan, kecap manis, gula merah, air, dan garam, masak terus hingga air berkurang.
- Angkat, sajikan dengan tabusan bawang goreng.
No comments:
Post a Comment