Soto Lamongan Special
Bahan-bahan1/2 kg ayam kampung
Bahan pelengkap
Bihun
Tauge (rendam air hangat)
Tomat iris dadu
Daun bawang
Kol iris tipis
2 butir telur rebus
Bawang merah goreng
Bawang putih goreng
1/2 sdt gula pasir
bumbu halus :
10 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit bakar
Blender bumbu dengan 2 sendok makan minyak goreng
2 lembar daun salam
1 serai geprek
2 cm lengkuas geprek
2 cm jahe geprek
Bahan KOYA
Hancurkan krupuk udang dengan ulekan, campurkan bawang putih goreng yg di hancurkan
Cabai rebus kemudian haluskan untuk sambal.
Langkah
Didihkan 2 liter air,masukan ayam.
tumis bumbu halus hingga wangi semerbak,masukan salam,serai dan jahe.
Setelah bumbu berwarna kecoklatan,tuangkan pada kaldu yg sudah mendidih,salam,serai,jahe dan lengkuasnya ikut di cemplungin yaa
Didihkan dengan api kecil l, masak kira2 30 menit atau sampai ayam empuk.koreksi rasa dengan memasukan kaldu ayam,gula pasir dan garam.
Setelah ayam empuk angkat ya sisihkan hingga tidak ada kuah menetes,kemudian disuwir2.
Taburi kuah yg sudah matang dengan bawang merah dan bawang putih goreng dan daun bawang
Tata bahan pelengkap di mangkuk,siramkan kuah kemudian sajikan dengan potongan telur rebus dan taburi koya dan bawang gorengnya yaa.tambahkan sambal dan kecap sesuai selera
No comments:
Post a Comment